seafoodmanagementconsultant

KONSULTAN INDUSTRI PENGOLAHAN PERIKANAN

Pest Clean: Solusi Integrated Pest Management

Penanganan terhadap hama pada saat ini merupakan tantangan terbesar pada seluruh industri makanan.  Kondisi lingkungan sekitar yang tidak ideal dapat membentuk kontaminasi hama menjadi masalah terbesar bagi banyak industri makanan khususnya perikanan.  Penanganan yang salah justru dapat menyebabkan penanganan hama memakan biaya yang cukup mahal dan tidak efektif.  Lalu bagaimana solusi dari permasalahan tersebut?

(1) Pelajari lay out dan kondisi infrastruktur area kerja Anda

Hal yang sangat penting untuk diperhatikan bahwa lay out serta area kerja dari suatu infrastruktur harus sangat menunjang dari potensi adanya kontaminasi serangga.  Menjadi suatu hal yang penting dan kritikal dari suatu aplikasi keamanan pangan bahwa syarat minimal dari lay out serta infrastruktur harus sesuai dengan standar persyaratan yang ditetapkan.  Penyimpangan dalam proses penetapan lay out dan infrastrastruktur menyebabkan kondisi area kerja tidak memebuhi persyaratan yang ditetapkan dan menyebabkan permasalahan besar dalam proses pencegahan hama.

(2) Memastikan proses sanitasi tepat dan efektif

Bagaimana memastikan bahwa suatu proses tersebut dapat dijalankan dengan menggunakan program sanitasi yang tepat, potensi kemunculan hama untuk berinfestasi dalam suatu area menjadi rendah.  Dengan program sanitasi yang tepat guna, perusahaan juga menurunkan nilai investasi untuk proses pengendalian hama.

(3) Pengembangan Pest Control

Program pest control secara prinsip dilakukan untuk menghilangkan potensi hama di area proses, tidak hanya indoor saja tapi juga meliputi outdoor.  Dimana apabila potensi tersebut tidak ada, proses pencegahan hama untuk berkeliaran dalam area proses secara tidak terkendali diminimalkan.  Kondisi operasional menjadi suatu konsep penting bagaimana pola pengendalian terhadap serangga dikendalikan secara tepat dan optimal, beberapa provider pest control menggunakan racun untuk mencegah adanya hama yang masuk ke area, ada yang menggunakan isolasi bertahap dalam radius area tertentu dan ada pula yang menggunakan sistem pengendalian tanpa racun yang menggunakan trapping (perangkap).

Clean Pest adalah strategi pengendalian hama yang dilakukan dengan menggunakan metode non racun, dimana aspek trapping yang dimulai dengan pemetaan dari area yang tepat menjadi fungsi yang tepat dalam memastikan metode ini dapat berjalan secara efektif.

Langkah pengembangan dari suatu pengendalian hama menjadi salah satu bagian penting dalam prinsip keamanan pangan.  Ada baiknya perusahaan melakukan proses pengendalian keamanan pangan yang tepat dan efektif. (amarylliap@gmail.com, 08129369926)

September 22, 2013 - Posted by | ISO 22000, Manual GMP, Manual HACCP, Uncategorized | , , , , , , , , ,

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: