seafoodmanagementconsultant

KONSULTAN INDUSTRI PENGOLAHAN PERIKANAN

Perlukah Adanya Kompetensi Ahli Keamanan Pangan dalam Industri Perikanan

Masalah pro kontra yang terkait dengan kebutuhan akan adanya ahli khusus keamanan pangan khusus perikanan menimbulkan banyak pro dan kontra. Kebutuhan akan spesialistik ahli keamanan pangan pada bidang ini, tidak dinyana dipertanyakan oleh ahli keamanan pangan yang bersifat general. Terdapat banyak alasan yang mendasari tujuan mengapa dibutuhkan adanya ahli keamanan pangan khusus untuk di bidang ini, lalu apa yang terjadi apabila perusahaan perikanan tidak memiliki individu yang ahli dalam secara kompetensi untuk menjamin bahwa keamanan pangan sesuai dengan persyaratan yang ada?

Hal yang banyak dilupakan oleh pelaku industri perikanan, bahwa konsep bisnis dalam bidang perikanan harus mengikuti persyaratan yang sudah ditetapkan dalam aturan pemerintah.  Salah satu hal yang terpenting adalah adanya kewajiban untuk memiliki sertifikasi HACCP.  Akibatnya, dalam proses penyusunan manual HACCP, hal yang terpenting adalah bukan hanya bagaimana dokumen terbentuk tapi bagaimana suatu Sistem Manajemen Keamanan Pangan diaplikasikan dalam manajemen operasionalnya.

Hal yang paling penting dalam proses aplikasi adalah selain kompetensi pelatihan, juga pengalaman untuk dapat mengaplikasikan Sistem Manajemen Keamanan Pangan secara tepat dan efektif.  Kemampuan untuk menginterpretasikan kebutuhan persyaratan khusus, seperti BRC (British Retail Consortium) ataupun IFS (Integrated Featured Standards) adalah hal penting dimana pengalaman yang menentukan implementasi yang tepat dan ideal.  Menjadi penting bagi perusahaan untuk dapat mengembangkan seluruh karyawan memiliki aspek kompetensi keamanan pangan, agar sinergi keamanan pangan dapat menjadi budaya positif dalam perusahaan.  Tertarik untuk mengembangkan kompetensi karyawan Anda, lakukan pengembangan program pelatihan keamanan pangan untuk internal perusahaan agar dapat menghasilkan nilai optimal. (amarylliap@gmail.com, 08129369926)

Januari 27, 2013 - Posted by | ISO 22000, Manual GMP, Manual HACCP, Uncategorized | , , , , , , , , , , , ,

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: