seafoodmanagementconsultant

KONSULTAN INDUSTRI PENGOLAHAN PERIKANAN

Personnel Hygiene untuk Industri Perikanan

Dalam industri perikanan, pemasalahan personnel hygiene adalah nilai yang penting untuk diperhatikan.  Mengingat bahwa karakter produk perikanan memiliki potensi kerusakan yang sangat tinggi.  Tentunya tidak dapat dibayangkan apabila personnel hygiene tidak dapat dioptimalkan untuk dikendalikan secara tepat, maka potensi kerusakan produk dapat muncul dengan begitu mudahnya.

Lalu bagaimana melakukan proses pengendalian personnel hygiene pada internal perusahaan.

(1) Melakukan proses health screening

Kegiatan health screening adalah suatu program dimana untuk melakukan proses pemeriksaan status kesehatan dari karyawan khususnya pada karyawan yang diterima dan direkruit untuk kebutuhan proses yang mana dijalankan kontak langsung dengan produk pangan.  Kegiatan health screening ini harus dapat dipastikan dijalankan sesuai dengan periode tertentu dengan parameter pemeriksaan kesehatan, khususnya untuk TBC, Hepatitis A dan B, Thypus serta penyakit yang dapat berpotensi singgah ke dalam produk pangan.

(2) Program sanitasi personel

Personel yang bekerja di dalam area produksi, adalah pembawa kontaminasi yang cukup tinggi.  Selain karena kontak secara terus-menerus dengan produk pangan, dalam selang waktu yang cukup lama produk pangan yang tanpa sengaja ataupun tidak yang berada di personel tersebut dapat menyebabkan adanya kontaminasi silang ke produk yang diproses.  Sehingga dalam selang periode tertentu sangat penting bagi personel yang bekerja untuk melakukan proses sanitasi ulang, seperti dengan melakukan proses encucian tangan atau melakukan proses pencucian apron kerja.

Proses dan program personnel hygiene adalah suatu bentuk tahapan operasional yang tidak boleh sama sekali diabaikan.  Pastikan bahwa semua kegiatan dan sistem pendukung Personnel Hygiene dipastikan untuk dapat dijalankan. (amarylliap@gmail.com, 08129369926)

Mei 13, 2012 - Posted by | ISO 22000, Training | , , , , ,

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: